荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷关注 > 正文

姓“农”不惟“农” 在“谷”不在“农”

    长江商报消息 全国人大代表、荆门市委书记王玲谈“中国农谷”——

    美国旧金山因为“硅谷”闻名世界,中国武汉因为“光谷”享誉海外,湖北荆门将以“中国农谷”叫响全国。何为中国农谷?中国农谷为何选址荆门?带着这一系列的疑问,本报记者对全国人大代表、荆门市委书记王玲进行了专访。

    长江商报:今年全国两会上,你提交了一份《关于支持荆门建设中国农谷的建议》,在全省各地纷纷提出“工业兴市”战略的大背景下,荆门为何将着力点放在农业现代化上?

    王玲:党的十七届五中全会明确提出,要“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”。

    荆门建设“中国农谷”的构想,最早是2009年底华中科技大学张培刚、张建华等教授,在编制《屈家岭管理区现代农业示范区建设总体规划》中提出来的。

    2011年7月,湖北省委对中国农谷建设作出重要批示。

    今年2月,省委、省政府作出决定,建设中国农谷是湖北一元多层次战略体系的重要组成部分,是推动全省区域经济全面协调可持续发展的一项省级战略。

    长江商报:荆门发展农业现代化有哪些优势?

    王玲:荆门作为全国粮食主产区,粮食生产连续实现“八连增”。荆门也是湖北唯一的国家现代农业示范区,建设中国农谷具备良好的基础和条件。

    荆门资源禀赋得天独厚,人均耕地面积1.97亩,位居全省第一位;气候条件适宜,人均年可用水资源1.3万立方米,是全国平均水平的四倍之多,漳河水库水质清澈、库容量大,是中国九个200万亩以上的大型水库灌区之一。

    此外,荆门农业产业基础厚实,粮食总产连续三年突破50亿斤;云集了中粮、雨润、汇源等一批世界500强、中国500强企业,培育了国宝桥米、宝源木业、洪森天利等一批农业产业化龙头企业等。

    长江商报:荆门如何定位中国农谷?你能解释一下中国农谷的涵义吗?

    王玲:中国农谷姓“农”不惟“农”,在“谷”不在“农”。中国农谷应该是产业之谷、绿色之谷、创新之谷和富民之谷。其中,创新之谷是核心,是中国农谷建设动力之源。

    未来我国最新型的农业生产和耕作模式在农谷,最先进的农业科技在农谷、最发达的农产品加工业在农谷,最绿色的农产品在农谷,最前沿的“三农”发展思想理论在农谷。未来中国农谷不仅是科学发展之谷,更是文明之谷、平安之谷、共富之谷、幸福之谷。

    长江商报:荆门打造中国农谷,还需要在哪些方面着力?

    王玲:我提交了一份有关支持荆门农谷发展的相关建议。呼吁国家出台相关政策支持中国农谷建设,把荆门作为长江中下游传统农业区迈向农业现代化的试验区予以培植,在基础设施、产业布局、科技创新等方面给予倾斜,使中国农谷上升为国家战略。

    此外,还希望国家在中国农谷基础设施建设上给予支持,将水利、交通等基础设施建设纳入国家计划,开通武汉至荆门铁路动车组,增加荆门二级公路、通村公路建设计划等。在农业产业体系建设及支持中国农谷科技创新等各方面,也希望能给予支持。

    最后,希望将荆门纳入全国统筹城乡综合改革配套试点,把中国农谷列为全国农村金融服务覆盖试点地区,创新多元化投融资机制。支持“中国农谷”品牌注册,发展中国农谷文化软实力。

责任编辑:孙海峰
关键词: 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。