荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷文件 > 正文

关于支持“中国农谷”建设的对策及建议

关于支持“中国农谷”建设的对策及建议
市财政局

    省委、省政府提出的推进“中国农谷”建设发展战略,为荆门经济社会发展带来了难得的历史性机遇。作为地方财政部门要认真学习、深刻领会鸿忠书记在荆调研讲话精神,充分认识加快推进“中国农谷”建设的重要意义,进一步明确目标,强化措施,切实发挥财政部门职能作用,全力服务“中国农谷”建设,为加快现代农业示范市建设,推动荆门科学发展、跨越发展作出新的贡献。
   
    一、独特的资源优势和大幅的财政投入,为“中国农谷”建设奠定了良好基础

    荆门作为“湖北粮仓”,自然条件独特,资源禀赋典型,人均耕地、林地面积均高于全省平均水平,主要农产品位居全省前列,是全国重要的商品粮、棉、油生产基地,也是国家林业示范市、国家农机示范区、国家节水型城市和国家循环经济试点市。处于“中国农谷”核心区的屈家岭管理区,是著名的“屈家岭文化遗址”所在地,是世界上最早的谷物发源地之一,也是我国长江流域发现最早最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,距今有4600年的历史。“屈家岭文化”是与良渚文化、河姆渡文化齐名的长江三大古文化区之一,是长江流域新石器时代最具代表性的文化。在此打造“中国农谷”,有深厚的文化底蕴,有坚实的农业基础,既是古为今用、借“势”而为,也是对“屈家岭文化”的传承和发扬。“中国农谷”建设必将进一步发掘、提升我市农业文化内涵,进而为我市农业发展创造一个更高、更优的“平台”。近年来,中央、省不断加大农业投入,2008年以来累计投入强农惠农资金84.4亿元,占同期全市地方一般预算支出的29.7%,有效改善了农业生产环境,提升了农业综合生产能力和农业产业化水平,促进了现代农业建设和农村社会事业的健康发展,为“中国农谷”建设奠定了良好基础。

    (一)农业基础设施建设成效显著,农业综合生产能力不断提升。2008年以来,中央、省对我市农、林、水等方面的项目资金投入56.5亿元,其中,投入14.5亿元用于病险水库除险加固、国土整治和大中型灌区节水改造工程,新增和改善灌溉面积165万亩、除涝面积60万亩。投入资金2亿元,完成人工造林134万亩,全市森林覆盖率达到36.9%。投入4.1亿元,新建通村公路3613公里,实现了“通村”目标。投入农业综合开发资金2.64亿元,完成土地治理面积40万亩,有效改善了项目区农业生产条件,项目区粮食产量提高12%。投入3.5亿元用于农村安全饮水工程,解决了106万人的饮水安全问题。投入1.2亿元用于农机购置补贴,全市农机总动力达到340万千瓦,农业机械化率达到65%,居全省首位。投入1.8亿元(市本级安排小型农田水利设施建设“以奖代补”资金1287万元)用于现代农业“小农水”重点县项目建设,支持农民修建硬化农渠1500多公里、堰塘2600多口,新修维修泵站920座,目前旱涝保收面积达245万亩,农田水利设施得到较大改善,抗御自然灾害风险能力明显增强,粮食生产能力明显提高。2010年,主要农产品粮食、棉花、油料、蔬菜、水果总产量分别达259万吨、4.33万吨、37.12万吨、164.5万吨、37.72万吨,粮食总产量占全省总量的11.21%,居全省第4位;油料产量占全省总量的11.82%,居全省第3位;棉花、水产品产量居全省第5位;农业总产值253亿元,比2005年增长86.8%,粮食总产量比2005年增长22.9%,粮食商品贡献率达68%。

    (二)农业产业化进程加快,农业整体实力不断增强。近3年来,共投入农产品加工园、农产品加工龙头企业和农民专业合作社发展资金3.8亿元,提高农业产业化龙头企业的市场竞争力和农民组织化程度。农民专业合作社发展迅速,截止2010年底,全市成立农民专业合作社2200多家,居全省第一位。2010年全市规模以上农产品加工企业达到459家,占全市工业企业数量的37.3%;产值(现价,下同)达到386亿元,占全市工业总产值的31.2%。其中,国宝桥米、洪森实业、日月油脂、众和纺织四大有限公司已进入国家级农业产业化龙头企业序列,2010年湖北省农产品加工十强龙头企业,荆门占两强(国宝桥米、宝源木业),全市农产品加工龙头企业实现总收入150亿元,上缴税金3亿元,为地方财政增收作出了贡献。

    (三)惠农力度逐步加大,农村社会事业健康发展。近年来,深入推进新型农村合作医疗、城乡居民养老保险等各项民生改革,截止目前,全市新农合参保人数183万人,总体参合率在96%以上,其中,屈家岭参合人数3.1万人,总体参合率在95%以上;农村居民养老保险在钟祥、掇刀两地实施,钟祥参保人数46.19万人,参保率98.8%;掇刀参保人数3.76万人,参保率87%,京山县于今年7月被国家纳入试点县。积极落实农村低保扩面提标政策,贫困医疗救助、教育救助、城乡低保、各项强农惠农补贴资金及时足额落实到位。2008年以来,共发放各项财政惠农补贴资金27.9亿元,全市农村人口户平享受5640元,人平享受1480元。累计投入资金1.52亿元用于农村“以钱养事”新机制改革,落实农村公益事业“一事一议”财政以奖代补资金1.2亿元,促进了农村公益事业发展。2010年,全市农民人均纯收入达6951元,比2005年的3738元增长86%,居全省第二位。

    (四)屈家岭农谷核心区,发展优势日益凸显。屈家岭管理区是新中国成立后湖北省创办最早、面积最大、人口最多的国营农场。时任湖北省委书记、省政府主席李先念同志亲自破土奠基,农场以1953年成立年号命名。2007年,屈家岭管理区被国家农业部列为全国100个农垦现代农业示范区之一。经过50多年的改革与发展,已经形成了鲜明的特色产业,目前,该区初步形成了以优质果蔬、特色养殖、农产品加工和文化旅游为支柱的主导产业,特别是在梅花鹿、黄桃等产品的产加销一体化上形成了鲜明特色,有利于错位竞争、差异化发展。与此同时,该区自然生态优良,区位交通便利,人均耕地面积高于全省、全市平均水平,拥有跨越式发展农业生产、文化旅游、现代物流的基础与潜力,具备打造“中国农谷”的良好潜质。

    二、存在的主要问题及“中国农谷”建设的发展潜力和空间

    荆门地处“两圈一带”结合部,农业资源丰富,在荆门打造国家现代农业示范市、农耕生态文化旅游区、国家畜禽水产养殖示范区和特色农产品加工示范区,具有较强的辐射带动和示范效应。目前,屈家岭管理区现代农业示范区建设总体规划已通过农业部、省发改、省农业厅、武汉大学等单位组成的专家评审组评审。机遇与挑战并存,虽然全市“泛农”发展具有广阔前景,发展潜力和空间巨大,但还存在一些制约“中国农谷”发展的不利因素。

    (一)财政投入规模与我市农业产值占全省的份额不适应。我市粮食种植面积占全省的份额在9%左右;粮食、油料等产量位居全省前列,占全省的份额在11%左右,而中央、省级财政对我市农业的投入占全省的份额在5%左右,这与我市粮食主产区和农业大市的地位不相适应。

    (二)农业基础设施有待加强。如在水利建设方面,全市耕地面积380万亩,目前有效灌溉面积310万亩,还有70万亩基本上靠天收;全市还有280座小Ⅱ型病险水库需要除险加固,作为核心区的屈家岭还有10座;全市还有26条重点小河流未纳入治理范围,屈家岭就有2条。全市灌溉用水系数为0.48,有50%以上的农田灌溉渠道有待改造。在民生工程建设方面,全市还有72.73万人未纳入“十二五”农村安全饮水工程建设计划,屈家岭还有1万多人。在土地治理方面,全市已完成中低产田改造、高标准农田建设230万亩,占基本农田总面积的60%,其中,屈家岭完成6.8万亩,占该区基本农田总面积的45%。此外,随着新农村建设的推进,初步测算全市迁村腾田面积将近80万亩,有助于扩大农业生产规模。

    (三)农业产业化提升空间较大。据统计部门资料显示,2010年,我市农产品加工企业平均利润总额高于全市工业平均水平10万元,但平均工业产值、固定资产分别比全市工业平均水平低1688、1106万元,在产出能力、装备水平等方面还有一定差距。在农副产品加工业方面,谷物磨制业、植物油加工业、饲料等粗加工业合计占到了农副产品加工业产值的86%,尤其是谷物磨制业占比60%,屠宰及肉类加工、水产品加工、果蔬加工产值占比在1%—5%之间,农业加工产业主要集中在以种植业为基础的加工业,对畜牧业、渔业产品加工利用不够,全市农产品加工总产值与农业总产值之比为1.49:1,与发达地区相差1倍,农产品加工的深度和广度有待进一步挖掘。

    (四)文化旅游基础设施建设滞后。作为核心区的屈家岭以长江流域农耕文明遗址闻名,为农祖圣地,现有屈家岭文化遗址、全国最大的梅花鹿养殖基地、全省最大的黄桃基地。在生态文化旅游建设方面,屈家岭遗址公园、现代林业科技示范园、月湖度假村以及四星级酒店项目均已开工建设。但由于屈家岭发展旅游产业起步较晚,文化旅游基础设施建设投入不足,交通、住宿餐饮等旅游配套设施和公共服务设施建设滞后,旅游资源有待进一步开发,文化旅游魅力有待进一步彰显。

    (五)屈家岭管理区财政投入相对不足。在省管县的财政体制下,屈家岭作为管理区,在省里没有“户口”,不能享受中央、省对县(市、区)同等的资金政策待遇,一些项目基本排不上队,更难以争取中央、省级较大项目。2010年中央、省级财政对屈家岭管理区的农业项目资金投入为0.69亿元,占京山、沙洋、钟祥三个县(市)平均数的12.4%,占全市的3.1%。在项目建设方面,国家对“小农水重点县”每年投入近2000万元,与屈家岭农业经济开发区无缘;国家现代农业项目投入,一般县(区)都是1000万元,屈家岭每年通过农垦项目只有300-400万元;中央、省对屈家岭农业综合开发投入较少,2010年对该区的投入占全市的份额为1.5%;因未纳入粮食主产县,不能享受国家产粮大县奖励、粮食基础能力建设、堰塘清理和粮食晒场建设等资金支持;2008年全省推行村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点以来,屈家岭管理区一直未纳入试点范围。在转移支付方面,不能和其它县(市、区)同等享受公检法政策性转移支付、司法体制改革专项、政法体制改革转移支付、乡镇文化站建设、中央教育费附加、地方教育费附加、义务教育转移支付政策性补助、教师工资转移支付,农村中小学教师周转房建设、乡镇综合文化站建设、农村文化“以奖代补”等专项资金。作为“中国农谷”核心区,屈家岭管理区争取中央、省级财政支持的空间还很大。

    (六)社会保障问题隐忧较大。一是养老保险市级财政兜底的压力大。根据目前省级养老保险统筹制度的规定,对年度预算内养老保险收支缺口80℅由省级财政转移支付,20℅由统筹区地方政府负担;以2010年数据为例,屈家岭管理区收支倒挂2000余万元,地方财政应负担倒挂亏空数400余万元,但截至2011年8月底止屈家岭管理区养老金累计结余仅存1000余万元,可以预计不久2-3年内将出现养老金穿底亏空状况。根据我省的省级养老保险统筹制度设计,屈家岭管理区、掇刀区、市本级归属荆门市本级一个统筹区,基金穿底亏空后省级80℅转移支付外,其余部分首先由市本级基金发放,但实际上除市本级基金有结余外,掇刀区基金支付压力以及基金亏空风险一直没有解除,未来出现市级财政兜底的可能性很大。二是屈家岭管理区退休农工与退休非农工养老保险待遇差额较大,存在不和谐的社会隐患。由于农工在未退休时参保缴费基数低于非农工,按照权利对等和多缴多得少缴少得原则,退休后农工待遇低于非农工是情理之中政策之内的事情,但由于近年来中央和省多次调高养老金待遇,每次调整农工与非农工均有差额,至2011年1月,农工低于非农工待遇每月人平达到577元。由此造成的农工进京进省上访事件时有发生,埋下了不和谐的社会隐患。

    三、推进“中国农谷”建设的对策及建议

    为支持“中国农谷”建设,市级财政将从2012年起,将市级支农专项增量部分重点向核心区倾斜,并进一步优化财政支出结构,加大财政投入和农业项目储备申报力度,逐步扩大农业投入规模。初步设想下一步主要围绕打造中国“高效农谷”、“品牌农谷”、“特色农谷”、“和谐农谷”加大资金筹集和投入力度。一是围绕“高效农谷”建设,着力打造国家级现代农业示范市,重点在加大农村基础设施建设、加快基本农田改造、增强农业科技含量、提高农业机械化水准等方面加大投入,提高粮食综合生产能力。通过加大对农村千村腾地、农村通村通组公路和农村环境整治的投入,增加粮食播种面积,提高粮食产量,让农村公路从已通村发展到村村通、组组通,以方便农村生产作业和农产品销售流通,推进城乡一体化进程;二是围绕“品牌农谷”建设,打造农产品加工企业“航母”,扶持屈家岭建立一个农产品加工园区,将各县(市、区)农产品加工龙头企业整合并进行改造升级,全部纳入中国农谷品牌旗下,组建一个产值上千亿的中国农谷品牌加工企业集团;三是围绕“特色农谷”建设,打造一个历史禀赋悠久的农耕文化博物馆,加大对农耕文化旅游的投入力度,支持在屈家岭建设一个“中国农耕文化博物馆”,将中国农耕的历史与发展融入其中,利用好现有的自然优势,将屈家岭的果园、花卉、苗木和农耕种植、养殖等园区进行合理规划布局,扩大梅花鹿及商品开发价值较高的珍奇稀有野生动物养殖,拓展农耕文化旅游发展空间;四是围绕“和谐农谷”建设,加大对农村公益事业和社会保障的投入力度,让农民在耕有其地、生有其源、住有其房、子有所教、病有所医、老有所养的同时,腾出更多的时间和精力投入到中国农谷建设,让其生活更加宽裕,文化更加丰富,精神更加愉悦。

    加快推进“中国农谷”建设,离不开省委、省政府及省直各部门的大力支持。建议:

    一是政策上支持。把“中国农谷”纳入湖北总体发展战略,出台支持“中国农谷”建设的一系列政策措施,全力打造“中国农谷”这一湖北品牌。

    二是项目上倾斜。建议省比照仙洪试验区,鄂州城乡一体化示范区,武陵山经济发展试验区,在项目上予以倾斜:1,将东宝区、掇刀区和屈家岭管理区纳入全国小农水重点县或全国现代农业项目建设重点县。2,将屈家岭管理区、掇刀区和东宝区纳入高标准农田建设示范区。3,在移民安置项目资金上对屈家岭予以倾斜(屈家岭现有移民5000人以上,占当地人口总数的7%)。4,将屈家岭纳入全省村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点范围,比照其他县(市、区)政策执行。5,将“中国农谷”的生态旅游项目纳入湖北省旅游“十二五”规划重大旅游项目,在安排旅游重点项目开发补助资金、旅游重点建设项目贴息贷款、旅游重点建设项目财政“以奖代补”资金等方面给予适当倾斜;支持屈家岭建设中国农谷博物馆、屈家岭遗址博物馆,挖掘文化内涵,打造旅游品牌;优先安排该区交通建设项目,并适当提高补助标准,支持107省道屈家岭城区改道工程建设和农村公路建设。6,在新农村现代流通服务网络工程专项资金、农业综合开发产业化投入上对我市重点倾斜。

    三是体制上照顾。鉴于荆门市为重点农业生产区,按照主体功能区划设置原则,建议省政府在财政体制上予以照顾。1,以2010年核定的省级税收为基数,不再上交递增数。2,将屈家岭作为一个县级行政区对待,在省财政列上“户口”,享受与其他县(市、区)同等的各项政策待遇,纳入县级基本财力保障补助范围,享受义务教育、政法等政策性转移支付补助,同时对社会保障和再就业、医疗卫生等方面予以财力补助。

    四是资金上整合。建议省在不改变资金用途的前提下,按照“各炒一盘菜,共办一桌席”的原则,对项目相近、性质相同的项目资金进行整合,统一规划,重点投入,提高农业项目投资强度,充分发挥农业项目资金的集聚放大作用。

    五是部门上给力。建议省直相关部门分别在“中国农谷”核心区建立示范、试验基地,新建具有示范带领作用的产业园、科技园等示范园区,发挥“示范点”和“标准园”的示范带动作用。上下形成合力,将“中国农谷”打造成湖北第一品牌和中国农业第一品牌。

责任编辑:李旭萍
关键词: 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。