荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷文件 > 正文

关于加快推进“中国农谷”建设的决定

中共荆门市委  荆门市人民政府
关于加快推进“中国农谷”建设的决定

201199日)


    为全面贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进屈家岭“中国农谷”建设,推动荆门科学发展、跨越发展,现作出如下决定。

    一、统一思想,充分认识建设“中国农谷”的重大意义

    屈家岭是中国农耕文化的发祥地之一,是全国农垦现代农业示范区和省级现代农业综合开发示范区试点单位。近年来,屈家岭着眼农业资源禀赋和区位特点,积极推进“中国农谷”建设,受到省委书记李鸿忠同志充分肯定,最近又专程到荆门调研,明确提出将“中国农谷”建设纳入湖北总体发展布局,给予坚决支持、大力支持、全面支持,全力打造融农商、农文、农科、农史、农旅游等于一体的“中国农谷”品牌。各地各部门要迅速把思想认识统一到省委、省政府决策部署上来,从更高层次、更宽领域审视和把握荆门农业发展,切实增强加快推进“中国农谷”建设的责任感和紧迫感。

    加快推进“中国农谷”建设是探索现代农业发展道路的需要。用现代农业理念谋划“中国农谷”建设,围绕“农”字做文章,用好全国农垦系统现代农业示范区和省级现代农业综合开发示范区试点单位的“金字招牌”,积极探索发展精准农业、设施农业、品牌农业、休闲观光农业等现代农业,发展涵盖一、二、三产业的泛农产业,有利于挖掘传承屈家岭历史文化,丰富现代农业发展内涵;有利于拓展农业多种功能,推动农业与其它产业融合发展;有利于推动传统农业向现代农业转变,培育形成湖北乃至全国现代农业的大品牌。

    加快推进“中国农谷”建设是落实湖北发展战略的需要。省委、省政府把“中国农谷”建设纳入省级发展战略,是进一步彰显农业大省地位,建设中部崛起战略支点的重要举措,是关注荆门、扶持荆门,助推荆门经济社会全面发展的重要抓手,为荆门融入“两圈一带”、探索具有自身特色的发展模式提供了一个重要平台。全市上下必须主动作为、积极参与,抢抓机遇、乘势而上,大手笔规划、大项目支撑、大声势宣传、大力度推进“中国农谷”建设。

    加快推进“中国农谷”建设是推动荆门跨越发展的需要。荆门是传统农业大市,实施现代农业强市建设战略是推动荆门跨越发展的基础。举全市之力推进“中国农谷”建设,在农业主导产业发展、产业化经营、先进农业科技示范、休闲观光农业展示、农耕文化传承、体制机制创新等方面进行集中探索实践,可以为荆门现代农业强市建设树立一个标杆,进而引领全市农业农村经济科学发展,推动荆门跨越发展。全市上下必须以一流的精神区位、一流的工作标准、一流的工作措施,高位推进“中国农谷”建设,奋力打造全省转变农业发展方式的旗帜和典范。

    二、明确任务,高标准推进“中国农谷”建设

    要坚持以泛农为方向,高起点谋划、商标准推进“中国农谷”建设,将其打造成为农业产业调整的示范区、农业产业化经营的样板区、先进农业科技的转化区、休闲观光农业的展示区、农耕文化的传承区。

    要明确目标导向。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“湖北样板、全国一流”为目标,以生态为总要求,以转变农业发展方式为主线,以市场为导向,以农业产业为前提,打造集农业产业化、农业科技、农业文化、农业旅游于一体的“中国农谷”响亮品牌,在全省率先实现农业现代化,进入国家级现代农业综合开发示范区行列。

    要坚持规划引领。要站在全省、全国的高度,以屈家岭为核心区、全域荆门为影响区,对“中国农谷”进行科学定位,按照产业特色鲜明、发展环境优越、城镇功能完善、生态环境优美、社会文明和谐等要求,科学制定整体发展规划。相关部门要把“中国农谷”建设纳入市“十二五”规划,并积极争取纳入省“十二五”规划。要创新建设模式,正确处理规划与开发的关系,做到边谋划、边规划、边推进。


要突出工作重点。要大力发展主要农产品生产,打造一批现代农业规模化经营示范基地;加快推进农业产业化,打造农产品加工精品园区;强化农业科技支撑,打造绿色生态、节能环保、低碳循环的科技型农业;着力拓展农业功能,打造具有屈家岭特色的农业生态旅游产业。
要强化项目支撑。坚持以项目建设推动园区发展,以园区发展支撑农谷建设。市直各有关部门要加大项目扶持力度,已有的项目要优先安排在农谷落户;市、区两级要整合资源,努力向上争取农业产业发展、农产品加工、科技示范、文化旅游等项目;加强“中国农谷”项目的策划、包装和推介工作,从市场引进一批品牌价值高、科技含量高、附加值高的大项目。

    要创新体制机制。积极争取省委省政府支持,尽快申报成立“中国农谷”省级开发区,理顺管理体制,赋予相关职能。按照党委政府推动与市场机制相结合的办法,不断完善开发区建设管理模式,组建中国农谷投资开发集团公司。市直各相关部门要认真研究下放部分市级行政审批权限,以适应“中国农谷”建设需要。

    要加强政策扶持。积极引导资金、人才、技术等各种要素集聚,推动“中国农谷”发展。要放活土地政策,探索经营田资产化、资本化、股份化的有效途径。要加大对交通、水利等基础设施建设的支持力度,在专项资金上给予重点倾斜。要鼓励各类金融机构在屈家岭设立分支机构,在发展高新技术农业、农产品加工和基础设施建设等方面加大信贷支持力度。

    三、加强领导,迅速掀起“中国农谷”建设热潮

    (一)要健全领导机构。切实加强对“中国农谷”建设工作的领导,形成市统筹、区主抓得工作格局。成立由市委书记任组长、市长任第一副组长的“中国农谷”建设工作领导小组,下设办公室并成立综合协调、产业发展、项目建设等若干工作专班,负责抓好相关工作落实。“中国农谷”省级开发区与屈家岭管理区领导机构合署办公。屈家岭管理区要把“中国农谷”建设工作作为“一把手”工程,健全组织领导机制、政策保障机制和工作推进机制。

    (二)要强化工作责任。各级各部门要各尽其责、通力协作,共同推进“中国农谷”建设和发展。市“中国农谷”建设工作领导小组要抓好“中国农谷”建设的组织协调、检查指导和督办考核等工作。屈家岭管理区要积极履行主体责任,配齐配强工作力量,定职责、定任务、定时间、定措施,坚持以干求助,发扬艰苦奋斗、敢闯敢为的精神区位;全力推进“中国农谷”建设。市发改、农办、编制、财政、住建、农业、林业、水务、交通、规划、公安、国土、人社、科技、教育、卫生、文体等部门都要按照职能和责任分工,加强协调配合,创造性地开展工作,形成强大工作合力。

    (三)要大力宣传造势。加大“中国农谷”品牌宣传力度,充分利用各种新闻媒介,采取举办论坛、媒体专访、专家论证等多种形式,开展理论研讨,总结发展经验,展示工作成果,形成强大的舆论声势,为“中国农谷”建设营造良好的社会氛围。

    (四)要加强督办检查。建立考核制度,将“中国农谷”建设纳入市直部门和屈家岭管理区年度工作目标考核内容,严格考核奖惩。市“中国农谷”建设工作领导小组办公室和市委督查室、市政府督查室要加强督办,全过程跟踪、高频率通报工作情况。对工作扎实、效果明显的单位给予嘉奖,对领导重视不够、工作落实不力的,进行通报批评和责任追究。

责任编辑:李旭萍
关键词: 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。