荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷机遇 > 正文

文化学者建议创作 丰富“农谷”文化内涵

省内知名文化学者杜汉华认为
屈家岭是屈原后裔聚居地
建议创作“梦幻屈家岭”等歌舞剧和动漫作品,进一步丰富“中国农谷”文化内涵

  屈家岭因何而得名?屈家岭与战国时期屈原一脉有没有联系?昨日上午,省内知名文化学者、荆楚理工学院汉水文化研究中心教授杜汉华结合相关典籍和研究结论考证,认为“荆门屈家岭是屈原后裔聚居地”的说法是可信的。

  屈家岭管理区以享誉世界的屈家岭文化遗址而闻名,是中国农耕文化的发源地之一。长期以来,关于荆门屈家岭地名的由来,一直没有权威准确的考证。今年3月,屈家岭管理区社会发展局在调查当地非物质文化遗产过程中,屈家岭管理区易家岭办事处屈岭队87岁老人屈金成介绍,屈姓是战国时期楚国王族大姓,我国最早的浪漫主义诗人屈原即出身于该族,并曾任三闾大夫(据说就是掌管王族三姓的事务)。相传郢都沦陷后,楚国王族因躲避追杀来到此处,于是当地有了“屈家岭”“熊家岭”(楚国王族主姓)等地名。因此,当地的屈姓族人都应是屈原后裔。

  屈家岭管理区社会发展局副局长罗祖俊告诉记者,此前,文化界大多认为屈原一族的聚居地在湖北秭归县,但根据目前掌握的史料仍未发现确切记载,真正的屈姓封地还有多种说法,其中说法之一,就是荆门屈家岭也可能是屈姓封地。因为荆门屈家岭地处大洪山余脉,与汉水相邻,当时交通便利、物产丰富,农耕文明发达,而王室封地不可能太过偏远,因此封地在此极有可能。

  杜汉华介绍,秭归县委宣传部曾寻访全国各地屈氏聚居地,并得出了研究结论。他们共搜集屈氏族谱100余卷,查寻地方志书60多册,发现我国除西藏、青海没有屈氏家族聚居外,全国其他各省市区均有分布,尤以湖北、湖南、河南、陕西、四川居多,各地屈氏皆为屈原后裔。他通过调查考证还发现,与荆门相临的襄阳市屈氏居民都是屈原的后裔,当地也有“屈家岭”的地名。

  杜汉华认为,“荆门屈家岭是屈原后裔聚居地”这一口口相传的说法是可信的,这将为屈家岭文化历史添上浓墨重彩的一笔。他建议,这一说法可以和学术界认为郭店楚简属于“东宫之师——屈原”的说法联系起来,创作出“梦幻屈家岭”等宣传中国农谷屈家岭核心区的歌舞剧和动漫作品,进一步丰富“中国农谷”的文化内涵,让“中国农谷”品牌扬名海内外。(据荆门晚报 记者 彭迎兵 通讯员 刘琼红)

责任编辑:杨 菁
关键词: 农谷 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。