荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷机遇 > 正文

京山法院巡回法庭开进中国农谷

  荆门晚报记者 汪兵洋 通讯员 李吉平 王成

  15日,京山法院巡回审判法庭的几名法官来到中国农谷核心区——京山县石龙镇某村委会门前。经过一番忙碌,一个简陋又不失威严的巡回法庭就布置好了:几张小书桌摆在一起,上面摆放着审判长、审判员、人民陪审员、书记员的牌子,就构成了一张审判台。审判台背后,在警车的前挡风玻璃上摆上了庄严的国徽,两侧摆上原告、被告席位,然后是公民旁听席位。

  9点30分,巡回法庭准时公开开庭审理了一起健康权纠纷案件。

  2011年11月11日,原告王某来到村委会指定地点参加村民委员会换届选举,被选举现场燃放的鞭炮烧焦头发,炸伤耳朵。经司法鉴定,原告的损伤构成十级伤残。王某认为镇人民政府、村民委员会作为活动组织者,负有安全保障义务。为此,起诉要求二被告赔偿其医疗费、误工费、后期治疗费、残疾赔偿金、交通费及精神损失费共计2.65万元。法院受理后,觉得此案发生在中国农谷核心区,比较典型、新颖,有一定教育意义,遂决定就地开庭,现场对当地群众进行法制教育。

  当天的开庭现场,原告陈述起诉事实和理由后,两被告发表了答辩意见。镇政府认为村委会选举系村民自治范围,镇政府只负指导职能,不应承担责任,请求法院驳回王某诉讼请求。村委会则认为放鞭人不是村委会安排的,王某应该起诉放鞭人,而不应该起诉村委会。随后,按照法庭审理程序,进行了举证、质证、辩论和调解。由于双方分歧较大,当庭调解不成,经王某申请,法庭给予双方15天的调解期限,如调解不成,法庭将在合议后择期宣判。

  虽然正值农忙季节,但当天的开庭现场还是有村镇干部和当地群众20多人参与旁听。一位旁听的群众说,法官带着国徽下乡公开开庭,巡回办案,不仅极大方便了百姓诉讼,也使我们加深了对法院工作的了解,对我们农民也是一种很好的普法教育方式,希望今后能多开展类似活动。

  今年以来,京山法院开展了多项司法服务,强力保障中国农谷建设,严厉打击危害中国农谷建设的各类刑事案件,今年审结各类刑事案件79件117人。同时,不断深化便民服务,推行“十个一”的贴心服务,大力开展巡回审判、假日审判、午间审判、夜间审判,把法庭开到田间村头,在百姓方便的时间办案。据不完全统计,今年该院巡回审判案件70余件,其中80%的案件调解结案。人民群众称巡回法庭是法院与群众的“连心桥”,是法制教育的“宣传队”。

责任编辑:李旭萍
关键词: 京山 法院 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。