荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷关注 > 正文

主动作为为中国农谷建设鼓与呼

  主动作为为中国农谷建设鼓与呼
——《荆门晚报·中国农谷周刊》座谈会侧记

  荆门晚报记者 彭迎兵/文  朱俊波/图

  伴随着中国农谷建设的滚滚春潮,《荆门晚报·中国农谷周刊》于2012年3月29日与读者见面了。近两个月来,《中国农谷周刊》围绕农谷中心,主动作为,在辛苦中劳作,在探索中前行,积极为中国农谷建设鼓与呼,为打造中国农谷营造良好的舆论环境。

  5月11日上午,来自市农谷办、屈家岭管理区工委宣传部等单位的有关专家及编辑记者20多人参加了《荆门晚报·中国农谷周刊》座谈会,对农谷周刊创刊以来的出版情况进行了深入探讨,为农谷周刊今后的出版运行指明了方向。

  奔波的足迹

  践行媒体责任与担当

  打造中国农谷,是省委、省政府为加快湖北成为中部崛起战略支点步伐而作出的重大战略决策,是荆门跨越发展千载难逢的历史机遇;建设“产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷”,是省委、省政府对中国农谷的战略定位和殷切期望。打造中国农谷——省级战略,荆门实施。当前,全市上下正豪情满怀、斗志昂扬地投入到推进中国农谷建设的伟大洪流中,呈现出百舸争流的万千气象。

  作为荆门日报传媒集团旗下的《荆门晚报》,责无旁贷地担起了向广大市民群众宣传中国农谷,引导社会各界积极投身中国农谷建设的重任。

  这是一份责任,更是一种担当!

  自3月29日创刊起,《荆门晚报·中国农谷周刊》坚持每周4版推出,从要闻、产业、文化、民生等角度,全方位、多角度报道了中国农谷建设的新动态、新思路、新成就、新人物,图文、立体反映了中国农谷创新发展、超越发展的历史壮举,为打造中国农谷营造良好的舆论环境。

  截至目前,《荆门晚报·中国农谷周刊》已出版8期共32个版面,刊登各类稿件(图片)120余篇(幅):

  农谷周刊以“关注”形式,对省委、省政府出台的《关于支持荆门市加快创建“中国农谷”的意见》进行了权威解读,《省级战略,打造中国农谷品牌》让市民简洁明了地了解了中国农谷建设的指导思想、基本原则和建设目标;《六大任务,推动中国农谷建设》向市民全面介绍了中国农谷建设的六大任务;《省市联动,支持中国农谷崛起》公布了省委、省政府支持中国农谷建设的一系列扶持政策,并明确实施主体,确定了指导协调机构。

  省政府在武汉举行中国农谷建设新闻发布会后,农谷周刊独家报道了省市领导在发布会上关于中国农谷的一系列精彩解答,让更多的普通市民了解中国农谷、关注中国农谷。

  农谷周刊以首届屈家岭文化论坛为抓手,将省内知名专家学者在论坛上碰撞出来的思想火花,展现在广大市民的面前,吸引更多的人参加交流和探讨,共同深化中国农谷的内涵和外延。

  农谷周刊记者还深入基层群众,全面宣传省市各部门、各县市区尤其是屈家岭核心区推动中国农谷建设的新进展、新举措,展现火热的建设一线。

  ……

  两个月来,我们在风雨中奔波,在泥泞中跋涉,用手中的笔践行着媒体的责任与担当,始终没有放弃对中国农谷建设的鼓与呼!

  应势而为

  为中国农谷建设鼓与呼

  座谈会上,与会同志对《荆门晚报·中国农谷周刊》记者在探索中前行、在辛苦中劳作的工作作风给予了充分肯定。

  市农谷办副主任李甫义认为,《荆门晚报·中国农谷周刊》自创刊以来,就一直在探寻农谷之魂,为中国农谷建设鼓与呼,对市民和社会起到了良好的引导作用。农谷周刊在发挥晚报市民化优势的同时,应政企结合、专群结合、上下结合、内外结合、远近结合,并希望和晚报共铸农谷之魂、共聚农谷之力、共圆农谷之路。

  屈家岭管理区工委宣传部宣教科科长陈文萍说,中国农谷概念以及概念的形成过程,外界还不是十分了解。《荆门晚报·中国农谷周刊》的面世,为中国农谷屈家岭核心区提供了一个宣传展示的平台,可以让更多的人了解和关注中国农谷核心区建设和发展情况。首届屈家岭文化论坛举办以后,《中国农谷周刊》在最早时间进行了全方位的新闻报道,很好地宣传了中国农谷和屈家岭。

  与会专家和编辑记者一致认为,荆门晚报创办农谷周刊十分必要,《荆门晚报·中国农谷周刊》始终秉承着晚报视角、平民情怀,紧扣农谷中心,内容丰富,版式新颖,每期都很有看点,并表示将积极支持《荆门晚报·中国农谷周刊》办好、办出特色,为中国农谷建设营造强大的精神气场,为吸引社会各界了解中国农谷、关注中国农谷、积极参与中国农谷建设,做出新的更大贡献。

  平民情怀

  期待丰富多彩的晚报体

  与会的专家和编辑记者还对《荆门晚报·中国农谷周刊》提出了殷切的期望。

  市农谷办综合协调科科长李然认为,新闻报道具有报道职能、辩论职能和引导职能,除了“博闻”,更要“治病”。目前,许多人还没有真正认识了解中国农谷,对于中国农谷的认识需得益于荆门广大人民在实践中探索。《荆门晚报·中国农谷周刊》可以跳出荆门进行报道,为中国农谷发展提供可供借鉴之处。

  与会的专家和编辑记者还建议,《荆门晚报·中国农谷周刊》可以增加文化性和可读性,在新闻深度上下工夫,合理把握时间性和空间性,从静态宣传转向动态宣传,文图配合,加强选题,用丰富多彩的晚报体让新闻更加生动鲜活,同时积极发挥媒体担当,利用好中国农谷新闻源,上大报、攻头条,让中国农谷叫响全国。

责任编辑:李旭萍
关键词: 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。