荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

县域经济与“四化”同步发展研究

  □李宏伟  鞠强忠

  核心观点:县域是推进“四化”同步协调发展最佳结合点,是主战场。“四化”同步既是县域经济现阶段发展的特征,也是引领县域经济跨越式发展的强大引擎,要通过“四化”同步发展推动县域经济保持速度、增强实力、优化结构、挖掘潜力,提升县域经济竞争力。推进“四化”同步发展,必须抓住信息化和工业化的深度融合,扭住工业化和城镇化的良性互动,铸牢城镇化和农业现代化的相互协调。

  我市县域经济与“四化”同步发展存在的主要问题

  2012年,全市县域经济发展呈现增速平稳、后劲增强、质效提升的良好态势。一是县域经济综合实力不断增强,二是县域工业主导地位更加凸显,三是县域固定资产投资持续增长。但县域经济与“四化”同步发展,当前还存在以下主要问题:

  (一)从县域经济总量和速度看,总体上讲经济总量偏小,速度偏低。从信息化与工业化的融合发展看,荆门市信息产业发展较快,但信息化与工业化融合不深,在各行业各领域运用不够,对工业化、城镇化的推动力仍显不足。

  (二)从县域工业运行看,一方面,企业普遍反映流动资金短缺、劳动用工紧张、主要原燃材料上涨,企业盈利能力下降。另一方面,贷款难度加大,多数中小企业反映贷款难。从工业化与城镇化的良性互动看,荆门市处于工业化中后期,但工业化质量不高,产业结构与就业结构不够协调,以工立城、以工促农的带动力仍然不强。

  (三)从投资比重看,工业投资所占比重仍然偏低,与全省发展较快地区比仍有较大差距。从城镇化与农业现代化的协调发展看,城乡二元结构与城市二元结构并存,产与城、城与人在空间布局和时间进程上不够同步、不够协调,城镇化为工业化、农业现代化创造需求的空间有待深度拓展。

  (四)从“保强进位”的排名看,与当前全省县域经济蓬勃发展的态势相比,我市县域经济发展速度还不快,整体实力与全省先进县市区比还有较大差距,面临的竞争压力不容乐观。

  推进县域经济与“四化”同步发展的对策建议

  县域是推进“四化”同步协调发展最佳结合点,是主战场。“四化”同步既是县域经济现阶段发展的特征,也是引领县域经济跨越式发展的强大引擎,要通过“四化”同步发展推动县域经济保持速度、增强实力、优化结构、挖掘潜力,提升县域经济竞争力。推进“四化”同步发展,必须抓住信息化和工业化的深度融合,扭住工业化和城镇化的良性互动,铸牢城镇化和农业现代化的相互协调。

  (一)全面促进信息化与工业化融合发展

  要在全面提升信息产业核心竞争力的基础上,加快信息化基础设施建设、推进信息化与产业的深度融合、信息技术对企业能力的全面提升和在各领域的广泛运用,构建新型工业化的核心竞争力。

  推进信息化与产业的深度融合。加快推进信息化与工业主导行业、生产性服务业、新兴产业和现代都市农业的深度融合,建立绿色化、智能化、服务化的现代产业体系。一要全力加快支柱产业发展;二要不断壮大企业规模,培育一批百亿元、十亿元和成长型企业;三要培植壮大重点产业集群,通过产业集群发展带动县域经济发展。

  推进信息技术对企业能力的全面提升。实施企业能力提升示范工程,推进信息技术对企业自主创新能力、生产制造能力和产业链协作能力全面升级。

  推进信息技术多领域广泛运用。着力推进物联网、云计算等先进信息技术在城镇建设、社会事业等各领域的广泛运用,努力建设以智慧基础设施体系、智慧产业体系、智慧服务体系为基本要素的“智慧荆门”。

  (二)深入推进工业化与城镇化互动发展

  推进产业布局调整。我市围绕化工、农产品实现产值双双过千亿元目标加快发展调整产业布局,一是强力推进企业战略性重组,鼓励支持我市地方企业与央企对接重组,壮大企业规模实力。二是大力实施科技创新驱动战略。加快用高新技术改造提升传统产业,支持科技企业与高校院所开展产学研合作,大力培育高新技术骨干企业,加快培育科技型中小企业,建立科技创新支撑服务体系,推动工业发展转型升级。三是大力发展战略性新兴产业。突破性发展通用航空产业,加快发展新能源产业、节能环保、新材料、生物医药、电子信息、新兴盐化工等产业,形成新的经济增长点。

  提升城镇布局调整。第一个层次,市中心城区正在建设的新区,用五年时间,打造成大城市。第二个层次,利用钟祥、京山、沙洋滨江滨湖生态良好的优势,打造成三个中等城市。第三个层次,建设4个镇域小城市,分别是钟祥的胡集、京山的宋河、沙洋的后港以及屈家岭。第四个层次,围绕大城市和三个中等城市,打造新农村社区。这样,荆门将形成中心城区为引领、县城为支撑、小城市为纽带、新农村社区为基础单元的全域发展新格局,着力推进新型城镇化。

  (三)持续推进城镇化与农业现代化协调发展

  构建产业化农业体系。优化区域布局和品种结构,大规模开展高产创建,加快农业产业化步伐。坚持“品种优质化、种植区域化、经营产业化”,保持油菜生产优势地位。突破性发展畜牧水产业,推广高效渔业养殖模式,创建国家现代渔业示范区。高标准发展城郊农业,加快农产品加工企业的整合重组。

  推进“两转三个同步四个集中”计划。强力推进“两转”。按照“不强制、不限制”的原则,引入市场主体,鼓励和动员龙头企业、农民专业合作社、各类领军人才参与土地流转,加大整村推进的力度,大胆探索实施整镇推进。坚持“三个同步”。坚持土地整理与土地流转同步推进,迁村腾地与农民转移同步实施,项目建设与政策整合同步安排。推进“四个集中”。推进农村工业向园区集中,农业生产向规模经营集中,农民居住向城镇和农村新型社区集中,农村商贸向市场集中。

  推进农村市场化进程。加快建立包括农产品市场、农村金融市场、技术市场、劳动力市场、生产资料市场等在内的农村市场体系。完善农产品收储机制、价格平抑机制,建立相对稳定的农业市场,推进农业产业化和农民组织化。提高农机农艺融合度。

  培育新型职业农民。发展农业职业教育,全力培养一大批有文化、懂技术、善经营、会合作的新型职业农民,推进农业人才的现代化。

  (作者分别系荆门市经济和信息化委员会主任、党组书记,科长)

责任编辑:杨 菁 作者:县域是推进“四化”同步协调发展最佳结合点,是主战场。
关键词: 县域经济 四化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。