荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

优秀人物和事迹多涌现在基层岗位

  10月29日,笔者有幸在京山礼堂聆听了荆门市委宣传部组织的“爱荆门,建荆门”(京山专场)市民报告会。方文忠、吴振会、李再学、孟丽华、郑雄五位优秀市民代表分别向大会介绍了他们的人生经历和动人事迹,我听了之后有很深的感触。

  没有想到在基层岗位上有这么多优秀人物和事迹。五位市民代表都是在基层岗位上涌现出来的劳动模范,他们是乡镇中学教师、医院急诊科护士、乡村邮递员、公交集团点钞员、村支部书记……。这些工作岗位可以说是平凡得不能再平凡,但就是在这些平凡的岗位上,他们做出了不平凡的事迹。这让我这个刚刚走出校门踏入社会不久的研究生对基层人民有了更深的认识和了解。基层虽然条件相对较差,但是这里却有着与大城市同样优秀的劳动者!

  在报告会上,当听到钟祥市洋梓中学教师方文忠创办的北门湖文学社先后获得湖北省首届文学社评比一等奖,全国百家优秀文学社金奖的巨大荣誉时,我对方老师的敬佩之情油然而生:他们在条件有限的乡镇中学取得这么大的成就,需要多么大的付出与努力啊!这让我更加热爱基层人民并决定从此更加虚心地向基层一线劳动者学习。

  细心细心再细心。荆门市第一人民医院急诊科护士吴振会长期从事护理工作,在工作中时刻保持着专注和细心。有一次在处理一则急救病例过程中,病人家属原本已经准备放弃治疗了,可是细心的她发现了病人眼睛瞳孔变小这一异常体症并急忙转告了医生。这一细节发现使得医生重新判定病情,并最终挽救了病人的生命。这件事情告诉我们要做工作中的细心人、有心人。在工作中要细心、细心,再细心;谨慎、谨慎,再谨慎。工作上的一个小小疏忽往往可以铸成大错、酿成大祸,而一个细心的发现,则可以扭转乾坤、起死回生。

  一念之间往往决定了人的一生。京山县绿林镇乡村邮递员李再学扎根基层,在这个普通岗位上工作了整整16年,而使他做出这个决定的仅仅是对这方人民的牵挂。十年前,在江苏做生意的亲戚告诉李再学如果愿意跟他们去江苏的话,一年赚上十几万没有问题。可就是想到如果他走了,再没有人给绿林的父老乡亲送邮件、送汇款单、送农资了,李再学还是留了下来。

  一念之间沧海桑田,这一留就是16年。当年的青春小伙子,现在已经快到知天命的年龄了。

  李再学选择了继续做邮递员,他丧失了获得大量财富的可能。以我现在的观点,若他有不变的仁爱之心,拥有大量财富之后他或许可以做更多更大的事情来帮助父老乡亲。所幸邮递员的选择使得他内心安宁并且感到幸福。这启示我们年轻人在面临重大选择的时候,要多多请教阅历丰富、人生经验丰富的人,三思而行,遵从自己内心最真实的感受,这样才能做出无悔的选择。

  爱心的传递是对布施者最好的回报。荆门市公共交通集团点钞员孟丽华的事迹最感染我的就是她在报告中提到的一句话。她说,当她看到由她资助上了大学读了研究生最后到北京工作的徐亮反过来资助其他特困学生时,她感到特别高兴并觉得这是对她最好的回报:因为她看到了“爱心的传递”。

  所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,这样的古训当然永不过时。可是对于有着高尚人格的人来说,他们布施,并非像投资者投资一样,希望从受到布施的人身上得到十倍或者百倍的回报,而是希望他将来能够以同样的爱心和慈悲心去帮助更多需要帮助的人。这种爱心的传递才会造就社会主义社会里最美好的人际关系。

  “三个三分之一”建班子。在作报告的市民代表中,钟祥市胡集镇湖山村党支部书记郑雄是给我印象深刻的一个。首先他传奇的人生之路就让我惊叹:先是政府部门的科局级干部,然后辞职下海经商。十年时间创办了三家民营医院和一家小型磷矿企业,总固定资产达1亿,年营业额达1.4亿。然后放弃在香港悠闲自得的生活,回村担任村支书建设自己的家乡,将一个又穷又乱的小山村发展成欣欣向荣、蓬勃发展的社会主义新农村。

  郑雄书记给我的最大启发就是他建设湖山村的思路:首先抓班子建设。没有良好的班子,是不可能做好事情的。难能可贵的是,他采用企业管理的办法,并且汲取了我党长期以来坚持的五湖四海的用人精神,在一个村级政权中采用“三个三分之一”的办法建设领导班子,即本村选出的干部占三分之一,聘请党政机关、事业单位退下来的人占三分之一,引进外地大学生占三分之一。这样组成的领导班子有效地消除了长期存在的宗派关系,同时也拥有了智力和活力因素。毋庸置疑,“三个三分之一”建设班子的做法是造成湖山良好快速发展的重要原因之一。我认为这种“三个三分之一”建设领导班子的思路和做法可以推广到我省我市任何一个镇级政府和县市区级政府,甚至可以在全国推广。

  郑书记还让人感动的是,他虽然带领湖山村民脱贫致富,但是他自己没有从湖山村领一分钱报酬,没有在湖山村办一家企业。他还自费考察了小岗村、腾头村、南街村等17个国家新农村建设示范点,并且高瞻远瞩地指出这些村要么靠资源要么靠国家的财政投入的发展局限,提出了走自身造血的可持续发展思路。衷心向郑书记致敬!相信在郑书记的带领下,湖山会发展得更好!

  人生一世,如白驹过隙。怎样选择自己的人生之路是每个年轻人都必需面临的重大问题。当我们回首往事的时候,如何才能做到“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”呢?五位前辈以他们自己的亲身经历为我们年轻人做出了榜样:他们无一不是为了多数人的利益而活,而在帮助他人,奉献社会中他们无一不感受到了幸福与满足。

  今年恰逢荆门建市30周年。 三十年来,荆门市全体人民在历届市委市政府的带领下,众志成城,艰苦奋斗,取得了世人瞩目的成绩;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信今后三十年,勤劳智慧的荆门人民会把这片土地建设得更加美丽富饶。特别让我高兴的是,近年来荆门创建中国农谷的做法已经得到湖北省委省政府从省级战略高度上的支持,作为农业大学的毕业生和农业战线的工作者,我愿倾尽所学,为建设美好的荆门和美好的中国农谷作贡献!(京山县农业局 主任科员 苗晓杰 作者为荆门市委组织部2013年引进人才 华南农业大学博士研究生)

责任编辑:杨 菁 作者:“爱荆门,建荆门”(京山专场)市民报告会在京山开展,笔者聆听后深有感触。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。