荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

栽上梧桐树,引得凤凰来

  农谷因屈家岭文化而来,屈家岭文化是农谷之脉,农耕文化始于此,理应大力发扬,但我们不能只依附于历史,而更加重要的是去开创未来,创立农谷现代文化,正如“硅谷”本身并没有过去,但却开创了奇迹,农谷也一样,只有开创了未来才能更好的发扬过去,否则农谷自身也会变成过去,成为一个遗址罢了!

  对“谷”之理解,来自“硅谷”,即科技集聚之地,农谷的未来,首要是科技之谷,如无科技之实,则没有了农谷之魂。但农谷过去并没有什么科技支撑,现实又需要有强大科技来支撑,则主要是引进,可依托正在建设中的院士村,吸引一批两院院士及各类专家人才。现代农业不是传统的小农业,而是各类科技综合集成,不仅要引进农业方面的,还需引进生物技朮,信息技朮,管理等各方面人才。

  对于此点,特别一提的是:近年来多种农产品价格如坐过山车一样,主要原因是农业生产前没有对全国(乃至全球)同类产品数据进行统计 、评估等相关工作,而是盲目生产,以至生产过剩与不足,直接影响到农产品市场价格,而这些方面工作,仅靠农业专业人才是无法完成的,特别是未来农谷要推出的农谷农产品指数,更需各方面人才才能完成。

  要引进各方面人才,现实农谷各方面条件都有限,特别是各专家来后的医疗保健体系,现在可以说是零, 此方面做不好将直接影响人才的进驻,可与武汉大学,华中科大等相关院校合作,建立农谷医(学)院,一方面解决专家、院士的需求,另一方面也可提高农谷百姓的需求,造福一方。

  如有较多专家院士入驻,特别是农业方面的专家、院士,必将需要大量土地用于科学研究,但现实农业生产的土地由农民以家庭为单位进行生产,并且农民的知识文化水平都不高,无法直接转化为专家、院士所需的生产工人,即使可以,也将有大量剩余,必然要有部分(实际上是大部分)农民都需离开土地而进城,转移到工业中去,才可留下大量土地。如无法解决农民对土地的依赖,将不可能在极短时间内实现农业产业化。而农谷要成为真正的农谷,并给三农找到一条解决道路,时间却是有限的。

  近日看到长江商报(记者:张学荣)报道:关于《中国农谷核心区综合发展总体规划(2012-2020)》中,中国农谷核心区规划组组长,武汉大学经济与管理学院齐子鹏教授的“先进镇,再进城”的城镇化模式,此模式可作为一个选项,正如当下中国大地成千上万的小城镇化一样,但要实现“离土不离乡“的就地转移,关键因素之一是:“要看能否成功引导当地农民创办小型企业”.对此提法,应可以进行商确,因现实农村大量青年农民(实际已不是农民,他们中大多数都没有务过农)外出,农村主力部队都是613899部队,想依靠此部队解决三农问题,实难完成使命。

  我们可回想一下,荆门城市的自身发展历程,也可以看出:可先造一个城,最后形成城市,即可引进一些较大规模并能提供较多中低端就业岗位,有较大竞争优势的企业入驻,如华为,中兴,联想等IT企业的制造部门。其一方面处于技朮的高点,同时又需大量劳动力制造产品。如此类企业入驻即可提供合理的有竞争优势的工作岗位,必能吸引大量人员进入企业,留下土地给引进的高新技朮产业。

  如何引进此类企业,我们就需要提供不同于其它地方的引资方式(想想:如用同一方式,他们为什么要来你这儿呢?)可以在税收方面实现完全的、永久的退回地方税务。此退税可与企业约定只可用于提高工人的知识文化水平及技朮改进,提高企业的竞争力。而留下的土地由于高新技朮产业的单位产值增加、税收增加,完全可弥补免收部分,甚至完全可以超过.(据传迪拜制造业企业都不用交税,而迪拜却是最发达的城市之一。)

  另一方面,如果我们没有创新,即使我们能够吸引大量企业进驻,也能形式城镇化,但此类城镇只是现在中国大地上千万个城镇中的一个,而且只是极其普通的一个,正如东莞市名下的乡镇一样,只是世界工厂的一小部份罢了!而由于大量工厂进入,环境被破坏,更难吸引高新技朮产业。

  我们对比江南的几大名镇都不是以工业为主,也许你会说江南名镇有几千年的历史,而农谷没有,无法比,但我们看看海南的博螯,只因有了亚洲论坛,用了短短十年,已是亚洲知名,而较远的瑞士达沃斯,更因世界经济论坛,成为独一无二的奇迹,但农谷的农谷论坛,说了几年,到现在都不知何时能够召开第一次会议。现各地都在寻找自己的特色,举行自己的节日,如农谷论坛一推再推,将会失去先机,现农谷的会展,都要去武汉举行,如何吸引世人眼球?

  我们已引进了多位院士,每一位都可以发起一个学术方面高级别会议,如能联名,一定能达到最高的农业发展会议,机不可失。至于会场不必考虑太多,看看别人达沃斯的会场,不一样吸引多位政商领袖吗?只要会议级别足够高,参会人员有足够吸引力,能达到解决三农问题的会议,一定能使农谷如同博螯一样,只用几年即可为世人所知。同时如此会议可进一步吸引院士进入,使科技农谷有名有实 。栽上梧桐树,才可引得凤凰来。(彭昌乾)

责任编辑:杨 菁 作者:我们不能只依附于历史,而更加重要的是去开创未来,创立农谷现代文化。
关键词: 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。