荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷图片 > 正文

水上水下皆是“宝”

 

庆庆种鹅专业合作社种养基地,成群的鸭子在种有茭白的水塘里嬉戏。本报记者 朱舜 摄

  11月19日,掇刀区团林铺镇庆庆种鹅专业合作社理事长彭大成正忙着出售最后一批鸭子,“等这些鸭子卖出去后,今年就可以好好休息了。”

  今年,彭大成所在的合作社一下子新增了几个品种,除了原有的种鹅、肉鸭之外,茭白、莲藕、鱼都是新品,这可忙坏了周边的经销商。

  来到庆庆种鹅专业合作社种养基地,记者看到,鱼塘的中间有一个“小岛”,虽然岛上种植的植物已经发黄、枯萎,但还是能分辨出原先种植的是茭白。

  “小岛”周围是3米多宽的水面,鱼塘护坡都是用水泥打的,从护坡的高度来看,如果灌满水完全可以淹没“小岛”。在小岛的西南角有一条通向岸边的路,宽度适合小型拖拉机通过。

  “这一片大概有14亩,整个基地占地70亩。”彭大成指着眼前这一片鱼塘说。上面的小岛可以种植水生蔬菜,而水面可以养鸭,水下可以养鱼,这是一种充分利用水体资源的“鱼—鸭—菜(茭白)”立体养殖模式。

  2003年,彭大成开始养鸭,但是鸭粪却让他烦恼不已。“多的没办法处理。”为了解决这个问题,他到山东等地考察,发现当地在种植水生蔬菜的同时还养鸭、养鱼,不仅解决了肉鸭的粪便污染问题,还给鱼提供了饲料。

  彭大成介绍,以水面为中心,鱼、鸭、菜并举,合理配置,形成大规模集群效应。鱼塘放养鸭后通过鸭子在鱼塘游动可为鱼增氧,改善鱼的生长环境,其排的粪便既可以为鱼提供食物,又可为蔬菜提供肥料;鸭子在蔬菜中活动既可扑食蔬菜上的害虫,又能改善蔬菜通风透光条件,减少病害发生;蔬菜还能为鸭子提供良好的休息环境,落叶能为鱼提供食物;鱼类粪便是蔬菜生长的良好肥料。

  以种植茭白为例,需要采用垄畦式宽窄地栽培,按畦宽1.2米,沟宽40厘米、深25厘米做好垄畦,每亩栽茭白1000-1300丛为宜,过密影响养鱼,过稀影响茭白产量。采用宽窄行可为鱼生长创造有利的空间。每亩挖2个长2米,宽、深各1米的鱼坑,鱼沟通到鱼坑要“十”字形或“井”字形,做好避水沟、防洪沟再加固、加高田埂,排灌自如。

  “在种植茭白的时候,就可以投放鱼苗和鸭苗。”彭大成说,根据实验每亩田投放鲤鱼苗350尾、草鱼苗50尾为宜,投放鸭苗不能超过200只。鱼以细绿萍和卡洲萍作为辅助饲料,以麦麸、米皮糠、豆饼、豆腐渣、菜饼等为精料。鸭可以吃田间虫卵和杂草。

  由于养殖了鸭和鱼,彭大成在肥料和农药的选择上都非常注意,一般不用,鸭粪就是最好的肥料,鸭子就是最好的“除草杀虫剂”。

  正因为如此,彭大成今年省了不少成本,除了最开始投入的茭白种苗、鸭苗还有鱼苗,其他的投入都很少,成本最大的是挖鱼池打护坡。据介绍,70亩地,仅硬件设施的投入就达40多万元。经过一年的生产,效益非常可观,彭大成拿出账本给记者看收益,以一亩地为例,单季茭白可产1000公斤以上,每公斤售价8元;肉鸭一年三批共600只,每只纯收益2元;产鱼300公斤,每公斤售价10元。

  “这是最低的售价,一亩田算下来收益1.2万元以上,除掉成本每亩不会低于1万元。”彭大成说。

  目前,彭大成已经新流转了500亩地,打算明年扩大生产。同时发展合作社社员采取新的高效模式,当产品总量提升后,他打算注册自己的品牌,向市民推介合作社的绿色农产品。

  记者 彭文洁 通讯员 李春梅

责任编辑:周蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。