荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

挖掘核心竞争力,筑巢引凤

  在刚刚闭幕的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革的若干重大问题的决定》中关于财税体制改革部分表明,中央即将在财税方面进行重大改革,形成较大区域内实施相同税制的制度,促进市场的公平化,即现行各地区对企业税收方面的优惠政策必将做出调整。同时,由于各地实际情况不同,相同的税制政策,在吸引投资上可能会出现新的不平衡,特别是欠发达地区,现在基本上只能依靠税收方面的优惠来吸引少量的,有限的外部投资。失去了税收方面的优惠政策,只有在思想上发生根本性改变才能找到新的出路,即如何挖掘出自身独特的优势,拥有核心竞争力,才是战无不胜的无二法宝。

  中央在改革税制的同时,将近一步下放财权及事权,地方政府将能对财税分配拥有更多自主权,在相同条件下,可通过财税分配来吸引投资,哪些能用有限财税资金,为企业创造更大更好生存发展空间,并能不断地解决企业的后頋之忧,同时又能为企业员工,当地百性提供良好生活,就业,居住,教育及医疗等有利环境的地方,定能受到投资的青睐。

  对于中国农谷发展而言,什么是其独一无二的核心竞争力呢?

  第一:文化的独特性,屈家岭文化是农谷之魂。

  长江中游地区最早的新石器时代的屈家岭文化,全国100处大遗址保护地。如何更好保护及挖掘更深层次的文化内涵,同农业科技开发,文化制作及传播,旅游等相关产业对接,远古文化与现代文明接合起来遥相呼应。近一步与天门石家河文化共建,形成近千年古文化区。用文化来树立品牌,用品牌来吸引投资。

  第二:土地资源。丰富的土地数据,为开发开放提供了广阔发展空间。

  土地是稀缺资源。特别是农业。没有土地,即没有发展根基,而农谷核心区的屈家岭管理区,京山石龙镇及太子山林场都是地多人少,土地资源十分丰富, 屈家岭管理区大部地处江汉平原,是重要的商品粮生产基地,并且土地是国有性质,更是为各种土地开发提供了良好机遇。京山石龙镇及太子山林场山地,林地数据丰富,为生态农业和旅游提供了良好发展基础。

  第三:政府效能。良好的政府管理效能,是投资人的定心丸。

  在最近华盛顿中国研究中心发布的首个政府年度表现排行榜《2014年中国100大最佳市政府》中,荆门市政府位列全国第24位,位居湖北首位。成为吸引投资的有力武器。

  当然,我们更应该看到不足之处,加强改进,更好树立中国农谷的金字招牌,使其真正成为”三农特区,三化样板,中国高度,世界知名”的”产业之谷,绿色之谷,创新之谷,富民之谷”。

  屈家岭文化现在还深处闺房,很少为外人所知,而长江上游的三星堆,下游的河母渡,早已名满天下。需要尽快拿出宣传方案,连同天门石家河文化一起,走出深闺,走向世界。文化是地域的,民族的,更是世界的。

  农谷核心区只有2个小镇,没有形成城市功能,不能起到带动城乡一体化发展的作用,并且经济开发区也还处在婴儿期,各种不利条件相当多。更需要体制机制的创新突破,特别是思想的突破,只有打破常规,才能变不利为有利,劣势变优势。(如以前工业少,则环境污染相对小,特别有利于对环境要求高,科技含量高的企业进驻,另一方面也可发展绿色生态农业及旅游业。)

  我们已经有了不错的政府效能,但相对于传统上经济发达的东部沿海地区,还有不少差距,也落后于青海西宁,云南昆明,江西景德镇及四川南充等中西部城市,说明还有很大提升空间。打破固有的思维方式,例如引资就是为了税收,其实也可以只为解决民生,老百性都有了好的就业,生活富裕,税收会自然而然地增加。正如上篇<<栽上梧桐树,引得凤凰来>>中所提到的,农谷核人区,现在要解决农民对土地的依存问题,只有把现行的小农经济中的农民从土地上解放出来,使土地实现了大规模生产, 农业才可能真正走向产业化及现代化。

  农民离开了土地,首先要解决生存问题,现数以亿计的农民工,本身已离开了土地,但根本无法放下土地,就是因为没有根本解决农民工的生存问题,其不能完全溶入用青春和汗水建设的城市,他们仅仅只是城市的生产工具,决大多数最后都会被抛弃,回到已经完全陌生的农村,过完自己的后半生。最后的生存依就是哪一亩三分地。有谁会轻易放弃这生存的最后保障。只有真正让农民完全在城市生存并能发展下去,才可完全解决了土地问题。而要为进城农民提供好的就业,居住,教育,医疗等有利生活环境,首要的是就业,即生存下去的源泉。只有吸引了更多投资,才可创造更多的就业机会。对于哪些提供好的就业的企业的引进,可通过自主的财税创造优势的投资环境来实现。自主财税,挖掘核心竞争力,筑巢引凤。(彭昌乾)

责任编辑:杨 菁 作者:对于中国农谷发展而言,什么是其独一无二的核心竞争力呢?
关键词: 竞争力 屈家岭 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。