荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷图片 > 正文

通往春天的“花木走廊”

掇刀区团林铺镇苗木交易市场上,各种花卉苗木吸引了不少市民驻足。

  记者  邓琳  特约记者  周宗国  文/图


  2月19日,掇刀区团林铺镇的苗木交易市场上,各种花卉苗木争奇斗艳,前来选购的客商络绎不绝。


  72岁的胡绪登是团林铺镇石堰村6组村民,因为爱种植花卉苗木,家里常年花开不断。“我在这街上卖花也有十几年了,这几年花市行情明显见好,买花观赏、装饰家里的村民多了不少。”


  “春天到了,买几盆放在家里,增添一抹绿色,愉悦心情。”一名正在选购花卉的市民告诉记者,她去年就购回了一盆长寿花,好养,价格也便宜。


  街头巷尾的花卉苗木交易只是冰山一角,大宗的苗木交易其实在乡间地头。


  掇刀区团林铺镇赵庙村党支部书记李兵,在自己的苗圃里栽种了400株楠木。他说:“我这不算早,我们村有村民正月初五、初六就开始种树苗了。”同行的团林铺镇林业站工作人员王光荣告诉记者,赵庙村的苗木基地规模已达500亩,主要栽种桂花、紫薇、红枫、楠木等十多个品种。


  李兵扳着指头算账说,一亩地一年种一季水稻收入1000元左右。如果种植楠木,一亩地能种110株,以5年的成长期、200元/株的价格计算,5年后的收益为2.2万元,平均下来每亩地每年效益有4000多元。“这相当于传统作物种植效益的4倍,是名副其实的绿色银行,存入小钱,取出大钱。”


  沿着207国道从团林铺镇一路向南,从团林铺镇街头通往各村的通村公路,记者感受最深的就是随处可见的花卉苗木:漫山遍野栽种的苗木整齐地排列着、摩托车后捎带的几株桃树苗、逛街时行人捧在手里的盆栽;到处都是跟苗木打交道的人们,有装卸的、挖的、运的;车辆也是各式各样,农用三轮车、皮卡、小货车一应俱全;花木品种更是让人眼花缭乱,松树、香樟、楠木、紫薇、桂花、葡萄、茶花等应有尽有。


  “想当年,林业部门免费提供树苗,村民们只管种不管活。现如今,主动上门求树苗、求技术支持的村民多了许多。”王光荣告诉记者。随着全市及周边省市对花卉苗木的需求不断增大,207国道花卉苗木走廊已形成全长约14公里、两侧宽约1公里的成片带状发展,产业发展的规模化、专业化、集约化和标准化程度逐年提高。依托207国道花卉苗木走廊带动和辐射,团林铺镇花卉苗木种植总面积达到23511亩,花卉苗木种植大户共3416户,花卉苗木产业年销售收入达到2000万元。

责任编辑:吴文倩
关键词: 春天 花木 走廊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。