荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

推动荆门旅游快速发展五大要素

  杜汉华

  荆门旅游要快速发展,必须抓好“品牌、景区、旅行社、客源地、旅游商品”等 “五大要素”。

  品牌是旗帜,是军魂,是旅游开发和宣传的切入点。要叫响一个地方的旅游,必须要有一个主打品牌,通过这个主打品牌,统领或带起荆门的各种旅游资源和景区。荆门的文化主脉是“道源寿乡”,即道家文化的源头,长寿之乡。老子和老莱子的学说,处于哲学的层面,是形而上的东西,是楚文化的精髓和中华文化的精髓。道源和寿乡是有机结合,可以把荆门市的所有的景区串在一起,捏成拳头。这是荆门全市独有的优势,在全世界唯我独有!“道源寿乡”最有利于支撑休闲旅游的最高形式--养生,荆门市的所有景区、所有的农、林、渔业产品,只要保持好绿色、有机,都可以和养生联系起来,作为长寿食品、商品对外销售,吸引游客。那样,荆门的农、林、渔业产品的附加值就增加了,荆门旅游也在海内外有了独具特色的吸引力!应从政府层面,尽快确定荆门的文化主脉是什么?旅游开发的切入点是什么?主打品牌是什么?以此引领荆门旅游开发的正确方向,这是荆门市搞好旅游开发的前提!

  荆门市的景区,有钟祥明显陵世界文化遗产发挥龙头作用;但明显陵作为全市的旅游龙头,块头太小,拉动力很不足;必须得漳河水库作为主要龙头一起使劲,全市其它景区分工合作,形成主打品牌突出,各自特色鲜明的旅游板块和网络,就像太阳光彩夺目,细分却是七彩光一样,才可能带活荆门全市旅游!

  漳河水库的开发潜力很大,应转换思路,卖一泓清水的美丽风光,卖底蕴深厚的荆楚文化,卖有利于人们健康人人追求长寿的养生文化,捎带着高价卖出漳河水库富含锶的养生长寿之水!

  景区的建设,应该是荆门旅游开发的重点。和景区相关联的交通、道路、饭店、宾馆以及旅游景观和活动项目的建设等等,都应是搞好景区建设要兼顾的内容,也是荆门旅游快速发展的基础!

  旅行社是搞好荆门旅游的“牛鼻子”,是带活荆门旅游的“糖葫芦的签子”,应该给旅行社“地接游客”,以奖励政策;帮助旅行社充分发挥“牛鼻子”和糖葫芦“签子”的引领与串联作用,串联起“吃住行游购娱”的关联单位,定下有旅行社的利润空间的统一折扣价,吸引各地的旅行社往荆门送游客。大批外地游客游荆门,荆门的相关产业才可能真正被带起来,取得很好的效益!

  客源地是游客的来源地,荆门旅游的营销,应深入到全国著名的有引领作用的客源地去做好宣传、营销工作。襄阳、武汉、荆州、宜昌,离荆门最近,一直是我市旅游营销的重点,也可以尝试在搞好“品牌”“景区”“旅行社”、“旅游商品”等要素的建设之后,把宣传、营销的重点,放到北京、上海、广州。这三座城市是全国旅游的风向标,吸引来的哪里的游客,其它城市的游客会跟风而上,给荆门旅游产业极大的支持!

  旅游商品的开发十分重要。国外旅游产业发达的地方,许多景区是基本开放式的,他们靠吸引游客到当地旅游、消费、购物而大发其财!荆门文化底蕴深厚,旅游商品的开发空间是无限的。特别是各类农、林、渔业产品“米、油、果、菜、鱼”等与“道源寿乡”结合起来,作为养生产品和商品卖出去,那就是另外一种价格了!

  总之,期待着“品牌、景区、旅行社、客源地、旅游商品”等 “五大要素”,得到足够的重视,充分发挥各类人才的作用,尽快使荆门以“中国农谷 养生天堂--荆门……独好”的宣传口号,不断震动人们的心房,荆门也早日成为中国和世界级的养生旅游名城!( 荆楚理工学院汉水文化研究中心)

    原标题:推动荆门旅游快速发展的“五大要素”

责任编辑:杨 菁 作者:荆门旅游要快速发展,必须抓好“品牌、景区、旅行社、客源地、旅游商品”等 “五大要素”。
关键词: 荆门 旅游
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。