荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 规划建设 > 正文

荆门规划建设引汉济荆工程

  荆门新闻网讯(记者戴永君)记者昨从市水务局获悉,我市规划建设引汉济荆工程,以增强荆门城区及汉江以西区域近100万居民饮水水源安全性,提高区域内50万亩农田灌溉的保证率,改善汉江以西区域特别是竹皮河中下游段的水生态环境。

制图:戴永君

  引汉济荆工程也称汉西水资源配置工程,主要包括汉西引河工程和配套泵闸工程。汉西引河工程拟从汉江钟祥段右岸(双河口或沿山头闸)引水至竹皮河江山段,再沿竹皮河回归汉江的大型提、引水工程。配套泵闸工程主要根据需要,新建和改建若干泵站和涵闸。该项目主要涉及钟祥市河西地区、东宝区东北部、沙洋马良镇、荆门城东郊。目前,水务部门研究了三套方案,其中上线方案从钟祥市磷矿镇双河口取水闸取水,该线路主要通过浰河、南桥河、八角庙河倒流至十井村,采取泵站提水至仙女庙隧洞,顺流至土桥沟,最终进入江山河坝;中线方案从钟祥市文集镇沿山头闸自汉江取水,通过现有引水渠到冷水镇郑家湾电灌站(该站出口作为该工程引水起点)一级提水,最终通过22.5KM引水建筑物汇入江山水库。下线方案为通过钟祥文集镇塘港北闸从汉江引水,开挖引河至新建的砂石岭提水泵站,由新建台渠、明渠、渡槽、箱涵、隧洞等经过27.6KM建筑物引至江山河坝以下。目前我市正对该工程进行论证。

责任编辑:杨 菁
关键词: 荆门 引汉济荆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。