荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 规划建设 > 正文

荆门制定鄂中城市群发展规划

  记者 戴永君

  昨日上午,鄂中城市群规划意见征求座谈会召开,各县市区和市直相关部门负责人对规划方案提出了系列修改意见。

  城市群是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。我市鄂中城市群的概念是2011年提出来的。2013年政府工作报告提出“推动鄂中城市群协调发展”,2014年政府工作报告又提出“加快建设鄂中城市群”。今年的全国“两会”上,全国人大代表、市委书记万勇提出,荆门市正在建设“鄂中城市群”。荆门中心城区加新区发展为大城市,钟祥、京山、沙洋打造成中等城市,此外还有4个镇域小城市和若干新农村社区布局大中城市之间。

  按照规划(草案),鄂中城市群在空间统筹上,形成“两横三纵”的空间发展轴线,两横:荆门—钟祥—京山形成的经济轴、胡集—绿林—宋河形成的生态轴;三纵:胡集—荆门—十里铺形成的经济轴;钟祥—沙洋形成的沿汉江发展轴;宋河—京山形成的沿随岳高速发展轴。鄂中城市群规划形成“1+3+4+X”的空间结构,“1”即一个中心城区,建设百平方公里、百万人口的荆门中心城区;“3”为钟祥、京山、沙洋三个中等城市;“4”即重点中心镇特色镇,工业重镇,旅游名镇和镇级市试点镇形成的四类镇;“X”即一批新型农村社区,引导农村新社区向城郊、镇周边和园区附近布局,建设设施完善、具有地方特色的新型农村社区。规划(草案)还对产业发展,生态保护,综合交通一体化,水、电、气等重大基础设施进行了规划。

  会议要求,规划小组要将鄂中城市群规划与我市各专项规划进行对接,广泛听取各方面意见,根据收集到的意见进行修改完善,并组织专家进行认证。

责任编辑:李旭萍
关键词: 荆门 城市 发展 规划
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。