荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷新闻 > 正文

今年油菜籽市场经营风险不容忽视

  湖北荆门地区油菜籽正在抢割抢收,农民对今年油菜籽市场价格期望值较高。在油菜籽大上市前,国家可能出台2014年油菜籽临时收储预案。目前油菜籽市场价格仍然低迷,油脂收购加工企业市场化经营风险较大,油脂企业自主收购须谨慎,油菜籽市场经营风险不容忽视。

  据农发行有关人士分析,沙洋县今年油菜籽上市时间可能要在6月初。一方面由于目前正是水稻插秧时节,农民除对已成熟的油菜籽抢割抢收外,对已收割的油菜籽还没有出手。另一方面由于国家油菜籽临时收储预案价格尚未出台,农民即使想出手,由于价格不明朗仍在等待观望,在国家油菜籽临时收储预案公布前,荆门地区农民油菜籽出售可能是按兵不动。同时,今年油菜籽市场经营的风险很大,除有小包装生产线终极产品是一级菜籽油的油脂收购加工企业有可能保本外,生产毛油的企业经营亏损确信无疑。

  沙洋县粮食部门在油菜籽生产及市场形势调研中,农民期望今年油菜籽收购价格每市斤不能低于2013年国家油菜籽临时收储价格2.55元。沙洋县一油脂收购加工企业老板介绍,目前市场菜油价格每吨在8000元左右,饼粕每吨价格在3000元左右,按照市场菜油、饼粕价格倒推市场油菜籽收购价格每市斤在2.2元左右,与农民期望价格相差0.35元。除非目前菜油价格上涨到每吨10000元左右,饼粕保持在目前的价格水平,按照每市斤2.55元的价格收购企业还可能保本,反之亦然。

  今年油菜籽市场经营的危机四伏、困难重重。据业内人士分析,今年油菜籽市场化经营风险较大的原因是,一方面在油菜籽大量上市前,国家将可能出台油菜籽临时收储预案价格,市场化收购价格必将与预案价格看齐,低于预案价格的农民不愿意出售,油脂收购加工企业收不到油菜籽;市场价格与预案价格一样,企业将出现经营亏损。另一方面油菜籽大量上市后,菜油及饼粕价格还可能还会继续下跌。“一高一低”即原料价格高、产成品价格低的油菜籽市场价格走势,造成油脂企业自主收购的市场风险是显而易见、不容置疑的。

  针对今年油菜籽严峻的市场形势,笔者建议油脂收购加工企业要积极参与国家油菜籽临时收储业务,按照国家油菜籽临时收储预案价格及质量标准收购农民油菜籽,防控油菜籽经营风险。油菜籽收购加工企业市场收购须谨慎入市,即使有小包装生产线的油脂收购加工企业,也要加强油菜籽市场行情的研判,认真算好生产经营账,市场经营风险不可忽视。各级农发行要高度关注油菜籽市场化经营风险,积极引导油脂收购加工企业参与国家油菜籽临时收储收储业务,规避油脂收购加工企业市场经营风险和农发行贷款风险。同时,农发行还要认真履行农业政策性银行职能,积极支持中储粮企业做好油菜籽临时收储业务,把农民要卖的油菜籽按政策要求收购进来,保护好农民利益。(郑兆山)

责任编辑:杨 菁
关键词: 油菜籽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。