荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷论道 > 正文

突出『四化同步』坚定不移

中国农谷建设 要突出『四化同步』坚定不移
——二论贯彻全市县域经济工作会议精神、抓好当前经济工作

  荆门日报评论员

  建设中国农谷,必须坚持以农业现代化为基础、新型工业化为支柱、信息化为引擎、新型城镇化为载体,实现“四路并进”,协调发展。把握中国农谷的“四化”内涵,是壮大县域经济,抓好园区工作和其他经济工作的重要前提。

  作为国家现代农业示范区,荆门要围绕农业强、农民富、农村美,在“三农”发展上积极探索。要大力抓好“一高三新”模式的推广,努力实现“增量增效增收”目标。

  要坚持以产建城、以城兴产,做到产业集聚与人口集聚、产业功能与社会功能、产业发展与城镇建设和谐统一。要突出抓好新城新区的产业发展,突出抓好工业园区的基础设施和公共服务配套,实现产城良性互动、协同共进。

  要坚持信息助力。信息化与工业化深度融合,能改造提升传统产业,推动产业链向高端跃升,促进工业结构整体优化升级。信息化与城镇化契合发展,能全面感知、即时反馈市民需求,提高政府工作效率和城市治理水平。信息化植入现代农业发展,能促进标准化生产,对农产品生产、加工、运输、消费进行全程管理,实现“从农田到餐桌”的跨越。

  要坚持城乡互化统筹城乡发展,充分认知不是城市占领农村,也不是农村包围城市,而是城市用现代文明、工业文明去反哺支持农村,农村以自然生态、田园风光来陶冶提升城市。对于农村,要推动教育、文化、医疗等优质资源下沉,加快公共交通、供水、燃气、污水和垃圾处理等基础设施在新型农村社区建设,让“村民”过上“市民”生活。对于城市,要推进“城在绿中、水在城中、房在园中、人在景中”。

责任编辑:杨 菁 作者:以农业现代化为基础、新型工业化为支柱、信息化为引擎、新型城镇化为载体。
关键词: 四化同步 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。