荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷新闻 > 正文

蜕变,发生在古遗址上

蜕变,发生在古遗址上

——中国农谷建设三年之核心区观察

  2011年9月4日,省委书记李鸿忠来到荆门屈家岭调研中国农谷建设情况,提出把中国农谷建设上升到省级战略,由荆门实施。

  弹指一挥间。三年后,作为“中国农谷核心区”的屈家岭,激情四射,生机勃发。古老的屈家岭遗址上,正在演绎新的澎湃乐章。

  农谷沸腾,讲述城镇发展的“屈岭故事”

  以前,客商到屈家岭调运黄桃罐头,从钟祥市区走旧口镇,1个多小时才能到达。不到一年时间,农谷大道改变了一切。

  从武荆高速太子山出口下,沿农谷大道前行,十几分钟就抵达屈家岭。这条长约21.5公里的国家一级公路,一下子缩短了屈家岭与外界的距离:到荆门40分钟,到武汉1小时。

  “回来和出去,都方便多了!农谷大道,棒!”外出打工两年后回来,易家岭东城社区居民李明玺没想到农谷大道修得这么快、这么宽、这么好。

  变化的不仅仅是一条路。

  一个又一个漂亮的住宅小区建起来了,街道两边树多了花开了。华灯初放的农谷广场上,中老年人跳起了热烈欢快的舞蹈,孩子们在嬉戏玩耍;朦胧月光下的月湖公园里,情侣们或手牵着手漫步徜徉,或喁喁私语憧憬未来;双休日的风情街上,衣着绚丽的姑娘们呼朋引伴,在这里流连,成为一道道靓丽的风景……

  作为屈家岭的城区所在区,易家岭办事处的变化,只是屈家岭发展奇迹的一个缩影。

  2010年的屈家岭,仅有7.2万人,最高的楼不超过7层。到2014年7月底,人口超过8.2万人,财政收入已达8000万元,比2010年增长近3倍。

  建设中国农谷的号令,让蓄抑已久的生产力空前解放,活力迸放,激情爆发。

  凭借这种爆发力,三年来,屈家岭与各大专院校合作,闯出了一条高品位、高质量、高速度的农业城镇发展之路,讲述了一个令人惊叹的“屈岭故事”:

  2011年12月1日,屈家岭管理区与省粮油食品进出口(集团)公司签订《肉牛养殖加工示范园项目合作协议》。

  2012年2月8日,中国农谷首批“院士专家工作站”正式挂牌成立。

  2012年4月12日,湖北农谷实业股份有限公司揭牌开业。

  2012年7月23日,中国农谷·广州奈美项目开发投资签约仪式举行。

  2013年3月31日,中国农谷屈家岭现代农业综合示范基地项目签约。

  2013年7月,《中国农谷核心区综合发展总体规划》(2012—2020)获省发改委正式批复。

  2014年5月10日,《中国农谷核心区屈家岭生态环境保护规划》通过专家评审。

  2014年6月3日,总投资5629万元的荆门屈家岭汉江引水工程正式开工建设。

  2014年7月9日,屈家岭考古遗址公园项目建设正式启动。

  2014年8月13日,国家肥料实验基地落户屈家岭。

  “不唯农、重在谷”,三年来,屈家岭累计吸收投资46.37亿元,平均每年递增5亿元,高于同期经济增长速度。

  更高、更快、更强、更美。鳞次栉比的高楼掩映中,农谷广场上那金黄的稻穗火炬所象征的“屈岭文化”,正激励着屈家岭人不断超越。

  砥砺“拓荒”,成就现代农业的“屈岭样本”

  农谷沸腾,创造了一个城镇的发展奇迹,而屈家岭最大的贡献,是为欠发达地区提供了一个现代农业发展的“屈岭样本”。

  国营农场改制后如何发展现代农业,国内并没有可参照的范例。这意味着,要实现农业的现代化,建设中国农谷核心区,屈家岭就必须“摸着石头过河”。

  好在屈家岭人从来就不缺乏“拓荒”精神。知名全国的五三农场,就是五三人一锹一锄在这百里荒原上“垦”出来的。不管时代如何发展、环境如何变化,“农垦精神”作为一种宝贵的精神财富,被一代一代承继下来。

  建设中国农谷核心区,屈家岭人再次祭起了“拓荒”的大旗。

  “没有技术人才,我们栽好梧桐引凤凰。”中国农谷·院士村项目被作为重点项目提上议程。2012年8月,院士村开工奠基。傅廷栋、朱英国、陈焕春等14位院士先后走进屈家岭,设立了院士工作站。

  借助“中国农谷”这面旗帜,与中国农业大学、中国农科院、华中农业大学等院校合作,引进人才、技术,屈家岭成了科研成果的转化地,一批试验示范基地在这里挂牌。

  人才、科技的快速聚集,让农业产业化龙头企业嗅到了商机。联想蓝莓基地、隆平高科超级稻田、凯瑞马铃薯产业园……一个个农业发展巨头带着最先进的技术和管理手段来到这里。

  7月25日,联想控股佳沃有限公司2万亩蓝莓基地。技术员邹佳明随手点开电脑上滴灌系统的电磁阀,6条滴灌线开闸灌水。这一刻,屈家岭14.5万亩耕地上的作物生产信息,都可以在电脑上一一查询。

  同一时间,隆平高科超级稻试验田。稻谷快要成熟,何集办事处曾畈队农工李绍红盘算着今年亩产能不能再创新高。

  当天下午,陈湾10万头猪场。工人们正在抓紧建设。占地1530亩、投资1.5亿元的猪场,将全部使用节能环保型材料,采用“全漏缝地板”设计、微电脑“水暖温控”技术、“全自动饲喂”系统等,10万头养殖规模仅需人工40人左右。

  农业企业大量落户,产生了集聚效应。2014年上半年,屈家岭实现农产品加工产值达11.02亿元,同比增长8.3%。

  人才、科技、项目、企业,纷纷流向屈家岭。“拓荒”的屈家岭人,正用他们的砥砺实践,生动诠释着“谷”的内涵。

  现代农业的魅力,带动了工业、旅游、文化的全面发展。

  联想控股产业园、隆平高科超级杂交稻试验示范基地、广州奈美芳香小镇产业园、中国农科院产业园、现代化生态养殖园、农产品物流交易中心等,被打造成了农谷核心区的产业支柱。

  院士村、中国农谷论坛、学生实践基地、农谷科技城、海峡两岸发展论坛、世界农业之窗和中国农民智创中心等,即将组成中国农谷核心区的科技支柱。

  屈家岭考古遗址公园、农耕文化系列博物馆、国际会展中心等以农耕文化为主题的项目,将被打造为农谷核心区的文化支柱。

  屈家岭农耕文化风情小镇、桃花风情园、生态农业观光园和月湖度假村等,已成为农谷核心区的生态支柱。

  产业、科技、文化、生态,四柱擎天。农谷星火,被四大支柱高高举起,更昭示着现代农业的发展方向。

  拼搏进取,开启化蛹成蝶的“圆梦之旅”

  屈家岭人从来都不缺少梦想,他们缺的只是一个机会。

  上世纪五十年代,屈家岭人开创性地采取“送销”的办法,打开了销路,实现了畜禽产品的出口外销。党的十一届三中全会后,五三农场大刀阔斧调整产业结构,形成了“种养加一条龙、农工贸一体化”的农业产业化特色,开发出了罐头食品、糖果饮料、中西成药、建材装饰等12大系列数百种产品。

  但是,受体制机制的制约,在市场经济的大浪潮中,五三农场的发展显得有些缓慢。不高的太子山,似乎隔绝了外界的一切,农工们在这里过着简单而不富裕的“小农生活”。

  “刚来时,这里农工还是大集体的思想,什么事都找农场,市场好像离得很远。”杨发平移民到屈家岭何集办事处刘台队,他对当时农工“依靠农场、远离市场”的情景,记得很清楚。

  “没有人安于这种生活,我们只是等待机会摆脱枷锁,实现梦想。”抓住建设中国农谷这个机遇,每一位屈家岭人的血液都为之沸腾。

  2012年,杨发平和其他移民在管理区的帮助下,流转土地320亩,建起了葡萄种植园。今年,他的葡萄大棚每亩平均产量都在1250公斤以上,亩收入在1万元左右。

  农谷沸腾,感染的不仅是生活在这里的农工,常年在外谋生的屈家岭人也感受到了故乡的召唤。

  2012年过完春节,李明玺拒绝了外地多家罐头厂的邀请,回到屈家岭。“建设农谷,让屈家岭不再封闭落后,我愿意回家乡出一份力。”

  2013年,在外做房地产生意的徐平回到家乡,投资3000万元建起了棉花加工厂。“处处建设的场面,让人热血沸腾,这座城市正在蜕变,终有一天会化蛹成蝶。”徐平说。

  三年勇立潮头,三年砥砺奋进。屈家岭的探索与实践,是中国农谷突破发展的精彩浓缩。发生在这片古老遗址上的巨变,承载着屈家岭人的“农谷梦”,这梦想,鞭策着他们一路向前。(记者 杨传彬 彭文洁 特约记者 陈文萍 通讯员 李明)

责任编辑:杨 菁
关键词: 农谷 屈家岭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。