荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 中国农谷 > 农谷新闻 > 正文

科技给农谷助力

  8月20日,屈家岭管理区何集办事处曾畈队棉花生产全程机械化基地,迎来了两位特殊的客人——华中农业大学副校长张献龙和英国杜伦大学生命科学院院长Keith Lindsey。

  在棉花田里,张献龙仔细查看了棉花的生长情况。“目前来看这个品种长势不错,但是植株过高,而且高低不平,恐怕很难实现机械收割。”张献龙询问了负责管理的农户,了解了种植棉花的田上一季的种植情况。

  张献龙看了看棉花的根部,对同行的荆门(中国农谷)农业科学研究院工作人员说,“你们要研究如何通过使用肥、水、化,控制棉花的生长,在棉花不减产前提下,让植株长矮,便于机械采收。”

  “专家提出的指导性意见,有助于新技术实验成功,这都为农谷建设提供了科技储备。”荆门(中国农谷)农业科学研究院院长蔺江霞对记者说。

  2013年1月,市农业科学研究所更名为荆门(中国农谷)农业科学研究院后,迅速与国内知名院士联系,并与喻树迅院士合作共建荆门“棉花院士专家工作站”, 与方智远院士合作共建“蔬菜院士专家工作站”。

  今年依托院士工作站,农科院开展了棉花全程机械化配套节本增效新技术的研究。根据实验方案,分别在沙洋县马良镇、京山县永隆镇、屈家岭管理区何集办事处、沙洋监狱管理局农科所实验种植了25亩不同品种的棉花。

  “棉花机械化程度低,一直制约着棉花产业的发展,如果荆门棉花种植全程机械化成功了,那么中南地区的棉农将可以从繁重的体力劳动中解脱出来。”张献龙对记者说。

  除了与院士合作,荆门(中国农谷)农业科学研究院还与华中农业大学、中国农科院棉花研究所、中国农科院蔬菜花卉研究所、湖北省农科院等科研院所合作,引进棉花、蔬菜、花卉、果树等农作物新品种40多个,开展区域性试验与集成示范。

  与荆门金旭农牧有限公司、荆门市双福生态农业发展有限公司、荆门市东辰水产养殖有限公司签订了科研合作协议,合作开展有机稻、蔬菜、果树栽培技术研究与示范,农业项目申报与实施。

  “首先享受这些科研成果的就是农谷农民,只有提高了农业生产技术水平,才能真正建成农谷。”蔺江霞说。(记者 彭文洁 周小丹 特约记者 邓承胜)

责任编辑:杨 菁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。